如何消除业障与消业的征兆?

  一切法由心想生。罪由心起,必将由心忏悔。只有心地清净,破除我执,才能消除业障。业障和冤亲债主都是我们不善的心感召而来的,我们是一体,没有分别,敌对的态度对待人事物,对待冤亲债主就是敌对我们自己。所以我们一切向内求,求之不得,反求诸己。因此,当我们遇到重大病苦或诸多不顺时,理应依照佛法的教导来正确面对,而非到处求神问卜,藉卜卦改运来化解灾难,这种做法即使花再多的钱,终究也是徒然!
  
  印光大师说:“世人有病及危险灾难等,不知念佛修善,妄欲祈求鬼神,遂致杀害生命,业上加业,实为可怜。人生世间,凡有境缘,多由宿业。既有病苦,念佛修善,忏悔宿业,业消则病愈。彼鬼神自己尚在业海之中,何能令人消业?即有大威力之正神,其威力若比佛菩萨之威力,直同萤火之比日光。佛弟子不向佛菩萨祈祷,向鬼神祈祷,即为邪见,即为违背佛教,不可不知。”
  
  1、真实悔过,真心忏悔
  
  不明理的人,不知道解冤释结要从化解冤亲债主内心的仇恨着手,反而利用“大鬼赶小鬼”的打压方式,仗着他们所拜的鬼神或符咒,去驱赶冤亲债主,强迫他们离开。此举不但成效不彰,还会把冤亲债主给惹毛,虽然可能暂时屈服于大鬼的势力,暂时离开不来讨债,但等到过阵子因缘又具足时,就会变本加厉来算这笔帐。犹如欠债人对待讨债人,不但无还债之诚心,反而以强蛮手段对待讨债人,导致仇上加仇,所以冤冤相报,苦不堪言。
  
  明理的人,了解凡事皆有因缘,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。为彻底解冤释结,帮助对方离苦得乐,理应以慈悲心、真诚心念佛诵经来回向给冤亲债主。藉由自己真诚忏悔的心力与佛菩萨大慈大悲的法力,来化解冤亲债主内心的仇恨、解除他们身心的痛苦、并帮助他们超生善道或往生到极乐世界,这样才能真正解开往昔纠缠不清、冤冤相报的恶缘。以恭敬心给冤亲债主上一柱香,诚心诚意认错、悔过。善因善果,恶因恶报,因果报应丝毫不爽。前一世我们障碍人家的道,这一世人家才来障碍我们。不是人家错了,是我们自己错了,冤有头债有主,真正的冤家债主是自己。向人家认错,真诚心能感动一切。
  
  2、诚心劝导
  
  过去是我伤害你们,现在你们来障碍我,生生世世冤冤相报,没完没了,但是现在我念佛了,我求生西方极乐世界,你们再来障碍我伤害我,你们的果报跟过去不一样。过去我没学佛之前是一命抵一命,但是现在你们继续障碍我,你们的果报就在地狱啊。为什么呢?如果你们不障碍我,我就有可能精进修持,老实念佛生西方极乐世界了,到了西方极乐世界我就是一尊佛,可以度无量无边的有缘众生。如果因为你们的障碍去不了,无量无边的有缘众生不能得度,你们的罪障就在这个地方结的,所以你们的果报决定在阿鼻地狱。决定和过去不一个样。要切实认识啊。
  
  3、回向功德
  
  过去欠人家的债用我的功德还,求阿弥陀佛给作证。从现在开始天天念佛,天天诵经,根据自己的修学层次、环境,定一个数目,一天读多少部经,念多少声佛号,念诵多长时间,把自己所学的福德功德,统统回向给他们,让他们得真正的利益。就在他们所住的这一道上,念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛也能接引他们往生不退成佛啊,借着回向这一点功德力量,念佛生西。他们会感激你啊。
  
  4、真诚发愿
  
  过去念佛求病好,这都是鸡毛蒜皮,按照印祖的说法,你尽管是念阿弥陀佛的,单求好病,你不过是拿一个举世无价之宝换一个糖吃,太傻了。如今要在佛菩萨面前天天发愿,告诉阿弥陀佛,你这个愚痴的弟子,业障深重的弟子,这一生当中,就一个愿望,就是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。别的什么希求都没有,天天发,真心如果真的发出来了,我们会立即得到弥陀的威神加持。阿弥陀佛曾经许过愿,真正求生西方极乐世界的行者,他会派二十五位大菩萨日夜守护,魔不能扰,冤亲债主哪能近身呢,这一条是让你得到弥陀的加持,龙天善神的拥护。
  
  5、求佛加持
  
  求阿弥陀佛,观音势至威神加持,要明显的求,加持我远离恶缘,精进修持,不退道心,冤亲债主不要干扰我念佛。同时也加持冤亲债主消除业障,老实念佛,这一生当中也能成就道业。如果他们愿意在别的地方修,也请阿弥陀佛给找一个他们合适的地方修他们的道业,这个求法,也是自利利他,冤亲平等,也必然感动诸佛菩萨,也感动干扰你的冤亲债主,一定是有求必应的。
  
  6、遇境清净
  
  在没有遇到圣境之前,如果还能听到声,还能看到影,还有一些恶的境界现前,一概不在乎,万法唯心造啊,一切有为法,如梦幻泡影。印祖告诉我们,境界现前只要你毫不在意,象楞严经上说的,不做圣解,便为圣境。你对所看到的境界,什么都把他放在一边,把阿弥陀佛放在心上,他不但没有危害,还能增进你的道业,不只是佛境能促进你的修学层次,就是魔境也能增加你的定力。也能增强你的清净心。
  
  7、严持净戒
  
  按照印祖所说的敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,遵循净空法师教诲,认真修净业三福啊,至少要把第一福做得到,二层福你不修,三层福你不去修,单修第一福,以这个功德回向求生西方,专念弥陀,有信有愿,真信切愿,也能往生,这是善导大师告诉我们的。孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,戒杀素食放生。所以你得真干啊。如能从起心动念处去修,念念自省,念念众生,念念佛法,念念弥陀,就叫严持净戒,转恶为善。你加上这一条,冤亲债主才能服你,才能真正释解冤亲,化冤亲为道友,共念弥陀,同生西方,离苦得乐,圆满菩提。
  
  如果我们自己感觉业障深重,什么样的经法消不了的业障,我们当下这一念阿弥陀佛万德洪名就能消。佛号到底起多大作用,最重要的还是你的心。你的心信解到什么程度,它就起什么程度的作用;你要是不信它,念了不起作用;你有一分信心就起一分作用,你有十分信心就起十分作用,这是真理!我们一定要相信,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,应该要放下。这句佛号是万德洪名,是自性的德号,我们要把它念起来,这就对了。修行的目的是成佛。在每天的生活中,心想佛、耳听佛、口念佛,甚至将佛号带进呼吸中,以此断妄念,得定慧,早日蒙西方三圣接引成佛。
  
  一声阿弥陀佛圣号能灭八十万亿劫罪业。解决魔障的方法,念佛是最殊胜的方式,你跟冤亲债主讲,劝他念佛,跟我一起念佛、拜佛、念经,我们将来同生极乐国,不要害怕,家里供阿弥陀佛像,供养《无量寿经》或《阿弥陀经》,这些经典是一切诸佛之所护念。
  
  业障消除的征兆:
  
  1、夜梦安乐或梦吐黑物,或梦往圣先贤提携接引,或梦飞步太虚,或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消罪灭之象也。
  
  ‘黑物’是染污、业障。从前恶梦很多,而且梦得乱七八糟,现在这些现象没有了。纵然有梦,也是清清楚楚,就像白天遇事一样,这是好事。‘或梦往圣先贤,提携接引’,学佛的人,梦见佛菩萨讲经说法,教导修行,是好事情。‘或梦飞步太虚,或梦幢幡宝盖,种种胜事,皆过消罪灭之象也’,这些无论是在现实的生活中,或是在梦中的感应,都是业障渐渐消除,福祉渐渐显现出来了。
  
  2.或觉心神恬旷。或觉智慧顿开。如过去总是闷闷不乐,现在心开意解,快乐了,这就是有效验。‘或觉智慧顿开’,过去好像糊里糊涂的,现在觉得聪明了,不糊涂了。
  
  3、诸事顺利。‘或处冗沓而触念皆通’,‘冗沓’是很繁杂不容易解决的事务。现在遇到了事情,很容易就把它解决了;别人觉得很麻烦,他很容易就解决了。我们现前同修当中就有一把事情接过来,人家觉得很麻烦,他也没操什么心就摆平了。
  
  4、或遇怨仇而回瞋作喜。“此大福德、大智慧之相”。以往跟你过不去,对你很不满意的人--冤家对头,现在对你印象好了,态度转变了。这都是自己修学的功德,潜移默化而有感动。“仁者无敌”,这是福德、智慧之相。
  
  5.灾殃消除。我们自己和亲人的疾病痊愈。


来自中国佛教网

标签:
作者:司马青衫
附庸风雅也是一种积极的生活态度!(遇见美好,聪明人是分享出去.)
版权所有原创文章,转载请保留或注明出处:http://www.simaqingshan.com/post/60.html

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

网友昵称:wordpress主题
3楼wordpress主题游客2014-07-26回复
收藏了
网友昵称:wordpress主题
2楼wordpress主题游客2014-07-26回复
不明理的人,不知道解冤释结要从化解冤亲债主内心的仇恨着手,反而利用“大鬼赶小鬼”的打压方式,仗着他们所拜的鬼神或符咒,去驱赶冤亲债主,强迫他们离开。此举不但成效不彰,还会把冤亲债主给惹毛,虽然可能暂时屈服于大鬼的势力,暂时离开不来讨债,但等到过阵子因缘又具足时,就会变本加厉来算这笔帐。犹如欠债人对待讨债人,不但无还债之诚心,反而以强蛮手段对待讨债人,导致仇上加仇,所以冤冤相报,苦不堪言。
网友昵称:金利锁业
1楼金利锁业游客2014-07-26回复
谢谢博主分享,,,,,,,,,,

发表评论