【勘破西游】谁是西游世界最牛的佛?连如来佛祖每天都诚心诵念他的名号!

【勘破西游】谁是西游世界最牛的佛?连如来佛祖每天都诚心诵念他的名号! 西游记 勘破西游 新解西游记 第1张

  估计绝大多数读者都会想当然的说——如来佛祖!人家是佛祖嘛,自然最大。

  事情真的是这样吗?我们看一段原文。孙悟空问如来是何人,如来佛祖这么介绍自己:

  我是西方极乐世界释迦牟尼尊者,南无阿弥陀佛。

  吴闲云老师在解读这句话的时候,把中间的逗号,改成顿号,即认为如来佛祖就是释迦摩尼尊者,又是阿弥陀佛。这份奇思妙想我很佩服,不过,这个结论过于奇葩。即便是在西游世界中,即便吴承恩的佛教知识并不高明,但是,他还是分得清释迦摩尼尊者和阿弥陀佛是两个佛的。

  那么,这个连佛祖如来,每天都要诚心诵念的阿弥陀佛,究竟是什么来头?

  首先,解释下什么叫做”南无“。

        有人戏谑说和尚每天都念”南无佛“,就是说,南方没有佛,因为南方只有一个观音菩萨,还不是佛。

  这个观点,自然是错误的。所谓南无,乃是古印度语,为赞美的意思,也可以引申为皈依。

  南无阿弥陀佛,就是伟大的阿弥陀佛啊。或者说,我愿意皈依您啊,阿弥陀佛。

  其次,阿弥陀佛又是什么意思?

  这阿弥陀自然又是古印度语,谁让佛教本来就是进口的呢。在古印度语中,阿弥陀,就是无量的意思——一些道士也喜欢念”无量天尊“,看来佛道两派都很喜欢无量这个词。

  到底什么无量呢?光明无量,智慧无量,慈悲无量,神通无量,寿命无量——据说,每天诵念”南无阿弥陀佛“,就能够唤醒人体内部存在的佛性。佛派认为人人都可以成佛,因人人都有佛性。只要唤醒佛性,那就可以拥有光明、智慧、慈悲、神通、寿命等等。

  这位阿弥陀佛在涅槃前发下大誓愿,凡是能够经常诵念他的名号的人,生前可以得到阿弥陀佛的庇佑;死后可以投胎到极乐世界,享受一切安乐。

  正因为如此,阿弥陀佛成为佛教信徒人人诵念的佛,就连如来佛祖也不例外!

  这位阿弥陀佛,和佛教的几位著名佛祖之间的关系如何呢?

  佛教有横三佛,和竖三佛之说。

  所谓”横三佛“,指的是在同一时间下,在世界的西方、中间、东方,分别存在三个世界,每个世界都有一位至高无上的教主。

  西方极乐世界,以阿弥陀佛为教主。

  中央婆娑世界,以释迦摩尼佛为教主。

  东方琉璃世界,以药师光王佛为教主。

  所谓”竖三佛“,指的是在同一空间下,不同时间存在的三位佛。

  过去佛,永远存在于过去的世界,燃灯古佛是佛祖。

  现在佛,永远存在于当下的世界,释迦摩尼尊者是佛祖。

  未来佛,永远存在于未来的世界,弥勒佛是佛祖。

  不少读者认为,《西游记》崇佛抑道,其实,都是受86电视剧的误导。吴承恩不但不崇佛,反倒处处贬低佛教,讽刺佛教。吴大神的佛教知识贫乏得可以,出现了许多非常低级的错误。

  比如说,把释迦牟尼佛,简化成如来佛。在佛教中,如来乃是每一位佛拥有的十大能力之一。也就是所有的佛,都可以叫做如来,如来佛。

  比如说,虚构了大量的佛。在《西游记》结尾,列举了包括孙悟空在内的48位佛的名号,其中有大半是吴承恩虚构的。

  比如说,七佛之师,在佛典中,这个名号属于文殊菩萨,在《西游记》中被张冠李戴,套到了观音菩萨的头上。

  比如说,伟大的阿弥陀佛,竟然在佛教排名中,不但在释迦摩尼佛后,竟然还在弥勒佛后面。并且,阿弥陀佛后面,就是无量寿佛——无量寿佛,就是阿弥陀佛好不好!

  当然,吴承恩之所以这样改动,因为人家是在写小说。吴大神的《西游记》不是一部宗教典籍,而是一部貌似玄幻,其实在批判现实的小说。他做的种种改动,都是为了批判现实这个大主题服务。

西游记大乘佛法与小乘佛法之斗争



声明:

版权丨勘破三界仙佛乱斗迷局,揭秘取经路上群妖真相。叶之秋勘破西游”系列掀品西游狂潮,绝对颠覆传统解说。在线阅读全部作品,请关注微信原创公众号:秋雨轩读史

编辑丨司马青衫

作者:司马青衫
附庸风雅也是一种积极的生活态度!(遇见美好,聪明人是分享出去.)
版权所有原创文章,转载请保留或注明出处:http://www.simaqingshan.com/post/1051.html

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论